Общая информация о фтизиоурологии для пациентов

Туберкулез – одно из самых древних заболеваний человечества. Микобактерии туберкулеза обнаружены при исследовании египетских мумий, возраст которых оценивается в 4000 лет. Однако молекулярно-генетические исследования в этой области позволяю предположить, что корни болезни уходят намного глубже и ведут свое начало от одной бактериальной разновидности, которая появилась в Африке более трех миллионов лет назад. Наблюдая характер распространения и развития болезни, люди давно предположили заразный характер заболевания, однако этиологическая роль инфекционного начала (микобактерии туберкулеза) впервые была доказана Р.Кохом лишь чуть более ста лет назад (1882 г.). В течение долгих тысячелетий туберкулез оставался смертельно опасным заболеванием. В 1943 г. Зельман Ваксман совместно с Альбертом Шацем получили стрептомицин, а чуть позже появился целый ряд антибактериальных препаратов, подавляющих рост микобактерии туберкулёза. Первый опыт применения антибиотиков дал очень хорошие результаты, и в медицинских кругах широко распространилось мнение о скорой и безоговорочной победе над туберкулезом. Однако этого не случилось. В соответствии с информацией ВОЗ, сегодня около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано микобактерией туберкулеза. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. Развитию заболевания способствует появление микобактерий, устойчивых к действию лекарственных препаратов, сохранение в мире регионов с неблагоприятными условиями проживания, низким уровнем жизни населения и широкое развитие коммуникаций, возможность беспрепятственного и быстрого перемещения людей из одной части мира в другую.

Какой человек представляется Вам, если Вы слышите фразу «больной туберкулезом»? Это худой, бледный, изможденный больной. Он кашляет и ему тяжело дышать. Да действительно, туберкулез органов дыхания - это основная форма заболевания туберкулезом, представляющая наибольшую эпидемическую опасность. Однако мало кто знает, что туберкулезом могут поражаться многие органы и наиболее частой локализацией внелегочного поражения являются органы мочеполовой системы. Доля уротуберкулеза в общей структуре заболеваемости не высока и варьирует от 1 до 5 %. Но трудно переоценить значение своевременной диагностики заболевания для каждого конкретного пациента. Долгие годы туберкулез мочеполовой системы может протекать скрыто, проявляя себя лишь небольшим недомоганием, периодическими болями в пояснице, внизу живота, в промежности, изменением мочеиспускания, что и определяет позднее, несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью. Но даже после обращения к врачу, диагностика данной патологии – не простая задача, требующая не только специфических диагностических подходов, но и современно оснащенной бактериологической лаборатории и патоморфологической службы, что редко можно осуществить в общей лечебной сети. Дело в том, что туберкулез мочеполовой системы – заболевание, не имеющее характерных клинических симптомов, длительно текущее под маской хронических воспалительных заболеваний почек, мочевыводящих путей, половых органов, мочекаменной болезни, так часто встречающихся в повседневной практике уролога. Существует лишь два абсолютно достоверных критерия, подтверждающих данный диагноз: выделение микобактерий туберкулеза из тканей и секретов пораженных органов и обнаружение характерных тканевых структур при гистологическом исследовании биоптатов органов. Однако в последние годы отмечается отчетливое снижение частоты выявления микобактерий у больных туберкулезом, что связано с широким и бесконтрольным применением антибиотиков в амбулаторной практике. А получение материала для гистологического исследования не всегда возможно.

Неспецифическая терапия, назначаемая пациентам, дает нестабильный кратковременный эффект, заболевание рецидивирует вновь и вновь, симптомы усугубляются. Все сказанное выше приводит к тому, что от 40 до 70 % впервые выявленных случаев составляют осложненные формы заболевания. Причем не только в России и странах бывшего СССР. По данным бразильских коллег, опубликованным в 2008 г., у пациентов с туберкулезом мочеполовой системы при постановке диагноза в 27 % случаев выявляется нефункционирующая почка и 7,5 % - суммарная почечная недостаточность. По данным иранских специалистов у половины больных выявлялись стриктуры мочеточников и поражения мочевого пузыря, а также отсутствие функции почки. В благополучной Японии, где в принципе мало мочеполового туберкулеза, врачи длительное время выставляют ошибочный диагноз, не в силах даже допустить мысли, что в их стране кто-то может заболеть туберкулезом почек или половых органов. В результате каждому третьему больному выполняется удаление почки в связи с необратимым поражение ее туберкулезом.

Среди наиболее серьезных осложнений уротуберкулеза – утрата функции почки, развитие стриктур мочеточника, уретры, сморщивание мочевого пузыря, развитие почечной недостаточности, бесплодие. Развивающиеся осложнения способствуют прогрессированию специфического процесса, препятствуют его эффективному излечению, значительно снижают качество жизни пациента, требуют дорогостоящих реконструктивных операция. Следует иметь в виду, что Министерство здравоохранения и социального развития выделяет ежегодные квоты для выполнения высокотехнологичных операций. Пациентам, получившим квоту, оплачивается проезд в Новосибирский НИИ туберкулёза, а также в полном объёме – проживание в комфортабельных условиях и необходимое лечение.

На этом сайте вы найдете более подробную информацию о данном заболевании и получите возможность задать вопрос нашим специалистам. Мы также рады будем выслушать ваше мнение о пользе данного сайта и о том, какие еще вопросы на ваш взгляд нуждаются в освещении в рамках заявленной темы сайта.