Заключение

В заключение хочется еще раз подчеркнуть – возможности современной медицины позволяют диагностировать туберкулез мочеполовой системы у любого больного, даже на самом раннем этапе развития заболевания. Надо только, чтобы потенциальный пациент своевременно попал к фтизиоурологу.

Для раннего выявления туберкулеза легких существует флюорография; диагностика туберкулеза мочеполовой системы таким методом не располагает. Вы убедились, что не только распознать – даже заподозрить уротуберкулез бывает непросто. Тем не менее, есть категория лиц, в обязательном порядке подлежащая обследованию на туберкулез мочеполовой системы. Это:

Обследование таких пациентов во время обострения основного или любого интеркуррентного заболевания на основе описанной выше четырехступенчатой схемы позволит своевременно установить правильный диагноз, вылечить больного консервативно и предотвратит заражение окружения.

В регионе, неблагополучном по туберкулезу, а тем более, в условиях эпидемии туберкулеза, рекомендуется следующая схема ведения больных с неосложненными инфекциями  почек и мочевого пузыря – исходя из принципа «Не навреди!».

Острый цистит или обострение хронического цистита. В день обращения, до проведения какого-либо обследования, в качестве эмпирической терапии следует назначить комбинированный пиобактериофаг и уро-ваксом. В клинический минимум обследования непременно должны входить флюорография органов грудной клетки и посев мочи не только на микрофлору, но и на МБТ, желательно трехкратный. После сдачи больным мочи на бактериологическое исследование Вы можете назначать антибиотики, например, монурал 3 г однократно.

При обострении хронического пиелонефрита назначают курсом на 10-14 дней по выбору лечащего врача, с учетом возраста и сопутствующих заболеваний гентамицин в комбинации с фурагином, флемоклав, цефтриаксон; антибактериальная терапия проводится в сочетании с уро-ваксомом и патогенетической терапией.

И только в случае отсутствия эффекта от лечения антибиотиками первой линии можно назначать фторхинолоны.

Почему мы настаиваем на такой схеме? За 10-14 дней первого курса лечения Вы сможете исключить туберкулез легких -   или подтвердить этот диагноз. В таком случае дальнейшим лечением пациента должен заниматься фтизиатр в содружестве с фтизиоурологом. Кроме того, начав терапию с антибактериальных препаратов первой линии, Вы оставляете себе возможность применить в дальнейшем более сильный (но, как правило, и более опасный!) антибиотик резерва – в случае неэффективности предшествующей терапии. Я понимаю, всегда есть соблазн назначить сразу более мощное лекарство, чтобы быстро получить эффект. Но тогда Вам нечем будет заменить его в случае развития побочных реакций, непереносимости или осложнений.

Туберкулез мочеполовой системы многолик и коварен, но в наших силах обуздать это опасное заболевание.