Заместительная тестостеронотерапия при нарушениях мочеиспускания у больных аденомой простаты

Е.Г. Новикова, В.В. Борисов, А.И. Мосунов.

(Новосибирск, Москва)

Среди  94 обследованных мужчин с аденомой простаты в возрасте от  45 до  89  лет низкий уровень тестостерона отмечен 63 пациентов (67%), а нормальный уровень тестостерона у 31 человека (33%). При этом патологического повышения уровня пролактина, характерного для заболеваний гипофиза, эстрадиола и гонадотропинов (ЛГ и ФСГ), характерных для врожденного гипогонадизма  ни у одного из обследованных не было.  Пациенты с аденомой и низким уровнем тестостерона были моложе больных с нормальным уровнем тестостерона  (59+6 и 64+5 лет),  а  длительность нарушений мочеиспускания у них была примерно одинакова (5,0+3,6 и 4,5+4,0 лет соответственно).   Выраженность симптомов по шкале IPSS при сопутствующем дефиците андрогенов была на  8,8 % выше, чем без него (18,1+5,0 и 15,9+2,3 баллов соответственно).  Показатель качества жизни QoL при наличии дефицита тестостерона был на 58% хуже, чем при его нормальном уровне (4,9+0,5  и  3,1+1,0 балла). 62% больных аденомой с низким уровнем тестостерона имели эректильную дисфункцию, в то время как при нормальном уровне тестостерона она наблюдалась только в  29%. Больные с андрогенодефицитом достоверно чаще в качестве сопутствующих заболеваний имели ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, сахарный диабет II типа, метаболический синдром и мочекаменную болезнь. Это позволило считать, что аденома простаты на фоне андрогенного дефицита развивается раньше, сопровождается более выраженными расстройствами мочеиспускания, чаще сопровождается сопутствующими заболеваниями,  что значительно ухудшает качество жизни пациентов.

Возникающий дефицит андрогенов приводит к нарушениям в системе гонады – гипофиз – гипоталамус, а также к увеличению уровней 5альфа-дигидротестостерона и 17 бетта-эстрадиола. Снижение уровня тестостерона обусловливает повышение митотической активности клеток простаты, приводит к  нарушению регуляции клеточного цикла, препятствует апоптозу. Заместительная гормонотерапия позволила увеличить уровень общего тестостерона в сыворотке крови в 2 раза, при этом уровни гонадотропинов, эстрадиола сохраняются в пределах нормы, а уровень  пролактина при его исходном увеличении снижается. На фоне заместительной терапии тестостероном в сочетании с альфа-1-адреноблокатором  у больных аденомой с андрогенодефицитом мы отметили уменьшение общего объема предстательной железы на 17,7%, объема аденоматозных узлов на 12,3%. Клинические проявления аденомы – нарушения мочеиспускания в баллах по шкале IPSS уменьшились  на 44,1%, качество жизни по шкале QoL улучшилось в два раза, на 57,4% уменьшился объем остаточной мочи. Отмечена четкая тенденция к снижению уровня простатоспецифического антигена. Выраженность клинических проявлений андрогенного дефицита по шкале AMS уменьшилась на 39 %.

По нашим данным операции по поводу аденомы простаты (чреспузырная аденомэктомия и трансуретральная резекция) приводят к снижению уровня общего тестостерона  в среднем на 17,6%, что не зависит от его исходного уровня и объема удаленной аденоматозной ткани, что способно приводить к возникновению дефицита тестостерона уже в раннем послеоперационном периоде у 85% больных. Заместительная терапия гелем тестостерона (Андрогель), назначенная в раннем послеоперационном периоде после аденомэктомии  позволяет нормализовать уровень тестостерона крови, в более ранние сроки восстановить качественное мочеиспускание,  улучшить показатели качества жизни. У больных с рецидивом аденомы простаты андрогенный дефицит имеет место в 90%, аналогичный комплексный лечебный подход позволяет и у них добиваться позитивных результатов.  

Возможный риск применения тестостерона у больных аденомой простаты сводится к минимуму при постоянном врачебном контроле лечебного процесса урологом, при необходимости и эндокринологом.